гусеница Butterfly






УдивительноеФотогалерея Коллажи

Защитим природу

Главными причинами исчезновения вида являются монофагия, т. е. употребление в пищу только одного вида растений, и ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания вследствие перевыпаса скота, ежегодного сенокошения, лесоразработок, использования пестицидов
Консультация Мир бабочек ИнтересноеФотогалереяНовости














 

В древней мифологии богом музыки и мужской красоты был Аполлон. Этим именем Карл Линней назвал в XVII веке большую красивую бабочку, у которой на передних белых с прозрачными краями крыльях выделялись черные пятна, а на задних - четыре ярко-красных пятна. Бабочка очень красива, но красота ее не в обилии ярких красок, а в изящности.

В настоящее время аполлоны стали очень редкими из-за хозяйственной деятельности человека. Бабочки сами по себе очень уязвимы: гусеницы едят только заячью капусту, выползая лишь в жаркие солнечные дни. Если лето холодное и дождливое, то это плохо скажется на численности популяции. Зимуют у аполлона гусеницы, но не выходя из яичной оболочки, и лежат открыто, так что если после оттепели ударят сильные морозы, их много погибнет. Живут эти бабочки на прогретых солнцем лесных полянах, заросших заячьей капустой, подальше от сел и городов, людской техники и ядохимикатов. К сожалению, таких мест становится все меньше и меньше.

Главными причинами исчезновения вида являются монофагия, т. е. употребление в пищу только одного вида растений, и ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания вследствие перевыпаса скота, ежегодного сенокошения, лесоразработок, использования пестицидов. Также существует версия, что пагубное влияние оказывают кислотные дожди, которые изменяют кислотность кормового растения, и это приводит к гибели гусениц.


В Нижегородской области вынесен приговор по уголовному делу, получившему название "дело о редких бабочках". На скамье подсудимых оказался начальник службы линий электропередачи. Природоохранной прокуратуре удалось доказать, что в результате расчистки просеки под линией электропередачи, санкционированной Матвеенковым, был уничтожен высоковозрастный лес с редкими растениями, в котором обитали бабочки мнемозины, занесенные в Красную книгу России.

Фотогалерея

Зачистка была произведена в период осенней распутицы, и более 6000 тысяч квадратных метров просеки оказались буквально перепаханы бульдозером. Как выяснили сотрудники природоохранной прокуратуры, популяция мнемозин (они же черные аполлоны ) после этого резко сократилась. Специалисты говорят, что для восстановления нарушенного слоя почвы и утраченного природного баланса потребуются десятки лет,а может быть и больше.

Вторая волна американской бабочки захлестнула Сочи

Первую атаку вредителей город отразил в июле. Нынешнее поколение уже успело съесть не одну крону курортных деревьев. На этой неделе в Сочи (Краснодарский край) проходят мероприятия по уничтожению гусениц и личинок американской бабочки. Такая маленькая гусеница может стать причиной гибели целого растения. Надеяться на птиц, что они съедят гусениц, не стоит. В птичьем рационе они не значатся - видимо, невкусные. Бороться можно двумя способами. Первый - химический. Самостоятельно опрыскивать деревья химикатами не рекомендуется. По заказу домоуправлений это делают специалисты. Единственное, чем может помочь обыкновенный житель, бороться с личинками до их созревания.

Сохраним природу для
будуещего поколения





 
Используются технологии uCoz